Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 3

Первое воодушевление начинает спадать. Отчасти из-за того, что стала сильно не высыпаться, отчасти из-за того, что дошла до более сложных вещей: не то, что мне надо было просто вспомнить и чуть-чуть добавить, а то, что надо понять и осознать. Особенно актуально это оказалось в части практики.

По ночам заснуть не могу - уже лягу, свет выключу, но нерешённая задача беспокоит, и тут вдруг осеняет какая-нибудь мысль - хватаешься за ноут и начинаешь проверять. А утром дети будят по своим делам, спать не дают, репетиторы приходят, курьеры всякие =) Поэтому я уже в состоянии перманентного недосыпа и накопившейся усталости. Это неправильно, надо структуризировать как-то процесс обучения, связанные с ним дополнительные виды нагрузки и время.

Кроме всего прочего, наконец-то, серьёзно занялась проблемами со здоровьем. Надеюсь, скоро их разрешу. Как минимум, придётся полежать в больничке, надеюсь, совсем недолго.

По моим "следам" Анюта тоже начала проходить курс на Хекслете, правда, значительно медленнее меня, и пока зависла на неинтересных ей HTML и CSS. Кроме того, у неё ещё теперь уже три репетитора, которые отнимают кучу времени, и автошкола. Но я рада, что моя учёба воодушевляет-таки и детей, хоть кого-то :) Тем более, мы с Анькой нашли ей отличную мотивацию для обучения программированию. Надеюсь, сработает :)

Ник тоже попросил найти ему курсы программирования, только, разумеется, на его уровень. Сейчас он делает свой "выпускной" проект с первого курса по юнити, потом пойдёт на второй курс, но ему, видимо, понравилось то, как я учусь. Если есть на примете хорошие удалённые курсы - советуйте!

Сегодня поставила себе Trello, но не знаю, будет ли у меня это работать так, как задумано, всё-таки я иррационал. Хотя, как минимум, хранить там задачи удобнее, чем в обычном гугл календаре, как я это делаю. Пока создала учебную доску и несколько ближайших по плану задач, ещё не разбиралась во всех возможностях этого ресурса.

По учёбе - прорешала все дополнительные задания к курсам (в бесплатном доступе их нет), два оказались не настолько простыми, чтобы решить их с ходу. Надолго зависла на задаче воплощения чисел Чёрча, перечитала много статей о лямбда-исчислении, в теории, на мой взгляд, разобралась, но реализовать их на практике никак не удавалось. В итоге воспользовалась почти готовым решением из сети, но не поняла, почему оно работает (и как), ещё буду сидеть разбираться в ближайшее время, не хочется оставлять такую задачу непонятой :) Даже Сашку и Анюту пыталась подгрузить к решению :)

Добралась до первого учебного проекта в моём курсе Хекслета. Это полноценный "рабочий проект с нуля", хоть и простой. Для понимания того, как всё устроено в реальной работе - самое то. В учебном курсе проектов четыре, и последний самый серьёзный - выпускной, на месяц. Первые три длятся по неделе. Мой проект, если из-за здоровья не придётся переносить, начнётся через неделю. Это значит, что целую неделю я опять буду бредить ночами, мне будет сниться код, буду дёргать Сашку (по крайней мере, когда я ему что-то пишу, мне это помогает уложить всё у себя в голове), а дети будут страдать от того, что мама занята и не хочет ими заниматься.

В отличие от учебных заданий, проект делается целиком и полностью у себя, так что мне надо до этого нормально всё настроить и поставить, наконец, хороший редактор кода. Места на моём ноуте, к сожалению, мало, поэтому поставить линукс в параллель к винде не выйдет, мне и так-то места не хватает. Буду мучиться в эмуляции убунту.

Очень воодушевляют блоги Йоси Адлера (https://joisadler.me) и Альберта (https://sayobye.me/), которые тоже учатся на Хекслете (и не только) и находятся под присмотром Кирилла Мокевнина. У них там можно найти много полезных ссылок по конкретным темам, особенно у Йоси. Хотя, конечно, они далеко впереди меня оба.

Прошла курс "JS: составные данные". Как же мне всё это нравится! Всё-таки, правильно организованное мышление значительно упрощает работу. И физ-мат школы в этом значительно помогают. Впрочем, я об этом уже писала, ещё в самом первом посте про обучение на Хекслете :)

Хочется двигаться по курсам дальше, но я понимаю, что тогда лавина открытых ссылок и недопройденных тем никуда не денется и, в конце концов, погребёт меня. Поэтому понемногу тыкаюсь туда-сюда, что-то упорядочиваю, но как упорядочить сам процесс обучения - пока не знаю. Тоже с удовольствием приму советы :) Плюс я поняла, что когда проходишь что-то "галопом" с мыслями потом вернуться, чтобы база была полной, основную идею понимаешь, а более мелкие (это они в обобщённом курсе мелкие, а так - очень даже нужные и активно используемые) забываются. Так что, возможно, стоит ещё раз пробежаться по этим курсам через пару недель, чтоб отложилось, или конспектировать.

Пару слов про английский - получила бонус от курса Лианы - получасовой разговор с англичанином. Первый раз в жизни не боялась разговаривать с иностранцем :) Ещё один бонусный разговор с англичанкой состоится завтра. С ней я даже заочно не знакома, так что страх может всё-таки быть.

До новых онлайн-встреч!
Tags: hexlet, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments