Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 9

Добрый вечер, к палантирам поудобнее садитесь, с вами снова Минас-Моргул, из последних новостей... ;)
На этой неделе некоторое время выпало, но зато разобралась с одной из проблем со здоровьем, и это уже здорово. Весело было по-английски по скайпу из коридора больницы разговаривать :) Прошло всё хорошо, выписали быстро, только не кормили, поэтому много спала и плохо думала :)

Ничего полезного на этот раз, наверное, не напишу, быстро проходила необходимые для начавшегося сегодня проекта курсы, смотрела видео-лекции и вебинары.

Кирилл Мокевнин устроил созвон для тех, кому он в последнее время тоже стал наставником, дал нам персональные задания помимо обычного прохождения курсов. Я зашла в тот курс, который Кирилл сказал пройти (по Express) и поняла, что не понимаю вообще ничего, прежде решила пройти курс по HTTP (впрочем, за сегодня его прошла, этот курс оказался достаточно несложным). Правда, после него хоть и понятнее стало начало курса по Express, но всё равно пока не заходит. Думаю, может, стоит пройти курс "HTTP server"? Или что-то другое? В этой теме я пока совсем-совсем плаваю.

Кроме того, в конце рабочей недели Кирилл провёл два слаконара - это типа вебинаров, но письменно в слаке, часа по три, жутко интересно и мозги кипят вовсю :) Мне очень понравилось! Только после слаконара ни на что сил не остаётся, а если он незапланированный, то все свои планы приходится перестраивать :) Заодно вдруг поняла, что я плохо поняла тему замыканий. Надо будет разобраться досконально на досуге.

Ко второму проекту я успела пройти всё самое необходимое, но не успела прорешать все дополнительные практики. Ни на какие другие незаконченные проекты и задачи времени совсем не хватало. Макбук с первого проекта вообще не открывала. Правда, когда открыла его сегодня утром, была удивлена, что за три недели в слипе без зарядки он не то что не сел, а оставалось ещё процентов 70 заряда. Саша сказал, что это специфическая макбучная тема. Круто!

Сегодня начался мой второй хекслетовский проект. Начала делать я его, так получилось, уже сильно после обеда, так что первый шаг доделала часам к 11 ночи, кажется. Подозреваю, что ментор его отклонит :) Впрочем, это как раз совершенно нормально. После сдачи первого шага открылся следующий шаг - и я поняла, что там такое количество неизвестных мне вещей (и в первом-то шаге гугл почему-то не очень хорошо помогал!), что просто непонятно, когда мне удастся успеть всё это узнать. Дети опять увидели рычащую на них, чтоб не отвлекали, маму :)

А хочется ещё и математикой заняться, и пет-проектом, который в проекте, и поучаствовать в codewars или leetcode. Но где взять ещё несколько часов в сутках, всё равно не представляю. А ночами сидеть - не самая лучшая практика, утром выспаться не дают, соответственно, работоспособность падает.

Ещё на этой неделе удалось с одним из пользователей слака (ivana) качественно порефакторить мой код (т.е. из говнокода сделать что-то красиво выглядящее), при этом из ~40 строк кода получилось 7, и то потому, что я длинные разбила для удобства. Пять функций, каждая в одну строчку.

У Кирилла в лекциях слышала, что если есть возможность какие-то варианты сразу отмести, лучше их выделять и отметать сразу. А Андрей (ivana) мне, наоборот, говорил убирать лишние return'ы, чтоб в каждой функции по одному оставалось. Сашка (тот, который муж) тоже сторонник минимума return'ов, как он сказал. Насколько я понимаю, так визуально может быть сложнее понять, что делает функция. Выскажите своё мнение?

Всё больше знакомых вокруг меня интересуется Хекслетом, правда, последний раз меня спрашивали, чтоб 13-летнюю девочку обучать. Вот думаю, потянет она code-basics, или он тоже всё же для взрослых, как и сам Хекслет?

О начале проекта - как всё подключать и настраивать, с прошлого проекта успела забыть, так что пришлось подглядывать в файлы первого проекта и копировать из них. В таких вещах, конечно, чтоб быстро, легко и со знанием дела всё делать, нужна практика, практика и практика. Помню, когда-то легко и быстро конфиги T-Mail'а настраивала. Давно это было... Но я научусь!

Пожалуй, у меня пока всё, пожелайте мне удачи в проекте, до следующей виртуальной встречи всем!
Tags: hexlet, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments