Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 10

Всем отличного настроения, продуктивной деятельности, увлекательного и эффективного отдыха и воплощающихся планов!

Завтра у меня 50-й день в рамках #100DaysOfCode. Числа уже немного пугают)) Как-то незаметно до середины добралась.

Вчера сдала второй проект на Хекслете.

По мнению большинства, он сложнее, чем первый, а мне показалось наоборот. Возможно, дело в том, что первый был более неожиданным, а во втором я уже примерно представляла, чего ждать. Возможно, дело в том, что разных людей понимаешь по-разному, а в проектах разные менторы. Возможно, дело в том, что ко второму проекту я уже знала, где и как брать/искать информацию. Кроме того, многие писали, что им сложно было из-за отступов, а для меня отступы не были очень сложными, потому что они как раз - чистая математика.

Суть проекта - надо было написать утилиту (CLI-приложение), которая ищет разницу в конфигах (до изменения и после), представленных в одном из нескольких поддерживаемых форматов, и возвращает результат также в одном из нескольких форматов.

За время работы над этим проектом я научилась:
  • писать приложения, которые выдают стандартный help;

  • считывать ключи из командной строки и обрабатывать их;

  • мыслить типами :) (но это ещё практиковать и практиковать);

  • правильно называть переменные и функции (это тоже ещё надо практиковать);

  • применять на практике те вещи, которым нас учат на курсах Хекслета.


Помимо этого, мы отрабатывали полиморфизм, учились писать простой в чтении и поддержке код, учились понимать, что от нас хотят (как я представляю, это частая проблема при общении с заказчиками, например), и решать, как эффективнее реализовать нужную функциональность, как построить архитектуру, какие возможности языка и дополнительные библиотеки использовать. В реальной жизни это означает, что для того, чтобы эффективнее разрабатывать, нужно знать гораздо больше, чем мы знаем сейчас и чем знают "обычные программисты", нужно быть настоящим инженером.

Поскольку за время проекта ещё съездила в Москву, оценила, насколько удобно программировать в Сапсане :) - никто не отвлекает и не мешает, ради этого специально брала билеты на места со столом и рядом с розеткой. Правда, две ночи спала по 4 часа, потому что боялась не успеть закончить проект. Мысли такие были ещё и потому, что мой второй шаг проекта (из семи на этот раз) Кирилл отклонял очень много раз. Как и Рахим, сказал, что я слишком всё усложняю. В итоге, последний шаг проекта был принят днём в воскресенье. Мне всё очень понравилось! И я реально рекомендую проекты Хекслета тем, кто не знает, как перейти от учёбы к реальной работе. Студенты очень часто не представляют себе, как применить на практике всё то, чему их учат, и что им реально понадобится потом в жизни (в работе).

Английским продолжаю заниматься, но курс "Аномалия" мне всё же нравится больше, чем "Эпидемия". На Эпидемии больше новичков, она больше подходит, как мне кажется, тем, кто хочет быстро расширить круг тем для разговоров, например, при туризме, т.е. для меня Эпидемия - что-то типа разговорника :) Это, конечно, тоже нужная вещь, я вдруг выяснила, что несмотря на все годы изучения английского, не представляла многих простых вещей. Конечно, когда регулярно ездишь за границу, это всё знаешь и умеешь и так. Пониманию на слух курс Эпидемии тоже помогает, даже, может, больше, потому что видео от носителей получаешь 6 раз в неделю, а не два.

Ну, и ближайшие учебные планы. До третьего проекта нужно пройти курсы по обработке ошибок, асинхронному программированию, автоматному программированию, синхронной асинхронности и DOM API. Ещё у меня не все дополнительные практики к предыдущим курсам сделаны, нужно сделать задание от наставника по "изготовлению" сайта на Express и выкладыванию его на heroku, для чего нужно пройти курсы из бэкенда HTTP-server и Express. Если ещё будет время, займусь алгоритмами, отложенными интересными задачками (из разных мест) или пет-проектом.

Всем спасибо и до свидания!
Tags: #100daysofcode, hexlet, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments