Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 11

Снова всем привет! Как обычно, первые пара дней после проекта у меня были расслабленные.
А потом я начала проходить курс по обработке ошибок и зависла. Причём проблема даже не в том, что сложно, а в том, что именно это очень не хочется делать. В частности, потому, что сходу не получилось, а значит, надо повторить один из предыдущих курсов, который тоже шёл через силу и "не хочу". Можно, конечно, найти в том курсе непосредственно то, что нужно, но хочется подойти к делу основательно и повторить целиком, потому что через "не хочу" и запоминается хуже, а на Хекслете просто так никакая информация не даётся, и хорошо бы её помнить и использовать :)

В связи с вышеизложенным, на этой неделе сначала я смотрела вебинары Хекслета (очень полезная вещь, крайне рекомендую!). Потом Кирилл подключил нас к своим созвонам по ruby on rails, что было довольно полезным, несмотря на то, что понимала я не так уж много. Зато повторила HTTP и сложила в голове некоторую картинку того, что могут уметь нормальные фреймворки. Правда, наверное, я бы вынесла из этих созвонов больше, если б хоть один фреймворк успела "потрогать руками" до того.

Но режим таких созвонов оказался для меня тяжеловат, особенно на фоне заканчивающегося курса английского, от интенсивности которого я тоже уже устала. Поэтому ежедневно делала только минимум, который я для себя определила необходимым для участия в #100DaysOfCode. Кстати, очень довольна своим решением присоединиться к этому движению, реально мотивирует делать что-то, когда лень, устал и не хочется. Лучше по чуть-чуть, но каждый день! А то у меня так часто бывает: решаешь что-то регулярно делать, но если нет внешнего контроля, то раз пропустил, другой, а потом и вовсе забиваешь. Меня такие внешние штуки хорошо организуют.

Ещё хорошо помогает двигаться вперёд выбранный для себя ориентир из тех, кто лучше меня. Желательно, правда, чтоб не очень сильно лучше, чтоб казалось реальным догнать :) Сейчас для меня такими ориентирами выступают ребята, которые тоже под менторством Кирилла. Правда, они регулярно меня обгоняют.

Из реальных вещей, в итоге, на этой неделе сделала несколько дополнительных практик к курсам, которые были не сделаны до проекта, прошла несколько уроков на Хекслете (даже не целый курс), смотрела вебинары, а потом решила, что раз я не понимаю сейчас хекслетовский курс про Экспрессу, то просто возьму гайд и сделаю простую страничку (то, что нам Кирилл задавал) по этому гайду, после чего, так же через гугл, задеплою её на Heroku. Со страничкой проблем особых не возникло, "Hello, World" делается просто, а вот с heroku возникли некоторые проблемы. Локально он у меня работал, а удалённо приложение выдавало ошибку. Как оказалось, heroku сам назначает вашему приложению порт, поэтому ему нельзя указывать конкретный. Если интересно, моя простая страничка задеплоена сюда. Позже буду изменять.

Из одного из вебинаров вынесла для себя, что нужно даже дома использовать Ansible. Задала вопрос Кириллу, что стоит тоже уже начать использовать, и он ответил: docker. При этом что делает первый, я уже представляю, а про второй пока совсем не в курсе. Разобраться с ними обоими входит в мои ближайшие планы.

На этой неделе начался очередной первый проект на Хекслете. Я в канале кому-то намекнула, в чём могла быть проблема (у одного оказалась не в этом, у другого - в этом), и кое-кто счёл меня экспертом, стали писать в слаке в личку свои вопросы. Что удивительно для меня самой, на эти вопросы ответы я-таки уже знаю, и довольно неплохо. Непривычно ощущать себя в чём-то экспертом, довольно хорошо поднимает самооценку :)

Про самооценку же главный результат Эпидемии Английского - в этом курсе у Лианы много участников с уровнем английского ниже моего, и благодаря этому (и, вероятно, ежедневным разговорам по скайпу с двумя собеседниками) страх общения на английском проходит, я реально стала лучше говорить! В общем и целом, моя профессиональная самооценка в последнее время повысилась, и это очень сильно влияет на мотивацию и несколько изменяет цели.

Отметила, что почти все, кто начинают вести блог про обучение на Хекслете, параллельно прокачивают свой английский и часто математику. Это здорово и правильно! Убеждаю младшую дочь, которая "не хочет быть программистом, но хочет стать разработчиком игр", что без английского ей никуда (пока не особо успешно).

Поскольку самый младший ребёнок просил найти ему курсы типа хекслетовских, с задачками, но для него, а я так и не смогла такие найти (да чтоб ещё с правильной позицией по программированию ;)_), то решила пока самостоятельно что-то обоим младшим (на Unity они игры пишут в группах одного уровня, так что и тут, надеюсь, можно их объединить) объяснять, даже некий план составила, с чего начать и куда двигаться. Осталось придумать, как это делать, и придумать им задачки по каждому пункту плана. Главная проблема - моя иррегулярность, да и время на это надо найти.

Эпидемия английского заканчивается, и хочется всё же вернуться к просмотру TED и разных видео на английском, а в регулярных учебных курсах (я про английский) пока сделать перерыв. Вероятнее всего, так и сделаю. Хотя следующий курс Лиана анонсировала по грамматике, но ей я пока не хочу заниматься, а после грамматики опять будет звать всех на Аномалию Английского (рекомендую!).

Помимо прочего, надо найти время и разобрать кучу открытых ссылок, рекомендованных в слаке. А это значит - смотреть разные видео, читать статьи, кое-что складывать в букмарки "на будущее". А то опять табы в браузер уже не помещаются :) И таки подготовиться к третьему проекту. Не знаю, реально ли мне ещё успеть в срок, но хотя бы попробовать стоит.

Ещё хочется почитать книги, а то всё времени не хватает. Даже "Удовольствие от X" ещё не дочитала, потому что редко удаётся выкроить время (обычно лёжа в ванной :) потому что остальное время я провожу с ноутбуком на коленях). Кстати, к учебному режиму за два месяца я уже привыкла, после второго проекта не заболела, как после первого, и удаётся достаточно неплохо, хоть и не идеально, высыпаться. По крайней мере, пока не езжу в пробках, недосып не ощущается =)) Правда, катастрофически не хватает времени на общение с друзьями, но с их стороны такая же проблема.

Трёх человек уже, не считая Аньки, отправила на Хекслет или code-basics :) Правда, зарегистрировался по моей ссылке пока только один. Очень хочется всех вокруг поотправлять проходить Хекслет, чтоб мозги в правильную сторону развернулись :) Но, увы, люди этого не хотят :( Многие довольствуются тем, что имеют, и не хотят развиваться. Мне бы так было крайне скучно, и у нас давно с Анютой ведётся спор, что если раздать людям то, что им необходимо для жизни, 90% людей (или даже больше) не будут ничего делать (Анюта считает, что все сразу начнут креативить, учиться, развиваться, изобретать). Увы. Впрочем, это всё философия.

Наверное, пора закругляться. Напоследок добавлю, что хотим с Анькой поучаствовать в ульяновской "Стачке" (слушателями), уговорили Сашку податься туда читать доклад. Насколько я поняла, за спикеров там будет голосование, голосуйте за Alex Chistyakov!

Всем успехов в саморазвитии и учёбе и до следующей виртуальной встречи!
Tags: #100daysofcode, hexlet, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments