Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 13 и ITGM - 12

Снова всем привет.

Я ещё немного попроходила курсы, целиком ни один не закончила на этой неделе, но всё-таки решила вписаться в третий проект.
Самый сложный курс из тех, что перед третьим проектом, - синхронная асинхронность. Самый простой, наверное, DOM API. А самое сложное в асинхронности, пожалуй, невозможность её нормально отлаживать, в результате чего возникают ситуации, когда код падает, а ты даже не представляешь, где именно. Но мы упорные, будем продолжать есть кактус и догрызём до конца.

Самым интересным событием этой недели был Санкт-Петербургский IT Global Meetup. Строго говоря, это была моя третья, кажется, неспециализированная IT-конференция (на специализированных я ни разу не была), и это было круто! Рекомендую всем, кто хочет развиваться, как можно чаще посещать подобные мероприятия. Саша там вёл один "островок", читал доклад, а мы с Анькой ходили слушали то, что читают другие, и много общались.

Сначала мы не знали, куда пойти, и пошли к HR-ам. Когда в программировании ничего не понимаешь, на таких конференциях всегда можно послушать что-нибудь о персонале, управлении или обучении. Они ещё и вели очень интересно, с использованием игры, в которой участвовали все слушатели. Правда, знаю, что такой формат не все любят (ну, так никто и не заставляет).

Потом Анюта осталась на том же островке, а я пошла к группе SPb eLearning, потому что был заявлен доклад "Javascript для верстальщиков электронных курсов". Поняла из доклада мало, потому что javascript у них элементарный на уровне скриптов, а доклад прикладной - про используемые при вёрстке программы (о существовании которых я вообще не знала). Это тоже мне интересно, но слова "Storyline" и "Captivate" я слышала первый раз. Зато будет что погуглить :) И контактами обменялась, поскольку обучением как раз интересуюсь.

Потом был обед, я слушала, что говорят в тусовке "главных" eLearning и тех, кто к ним примкнул, познакомилась с Кирой Гусевой (говорят, известная в определённых кругах девушка, всё ещё работает в Ulmart, ведёт свои онлайн и оффлайн курсы по созданию обучающих курсов). Туда же присоединилась "главная" HR, и в конце я поспрашивала её и одного из директоров, стоявших рядом, что такое хороший HR и откуда они берутся.

После этого был Сашин доклад, как всегда, в его незабываемом стиле, про... ну, вроде как про Ansible :) Хотя реально про то, как всё плохо в DevOps с инструментами (во всяком случае, я так поняла из его доклада). Из-за этого доклада мы не пошли на спор статическая vs динамическая типизация (он в то же время на другом островке был), но я ни капли не жалею :)

На последний доклад мы не пошли никуда, спустились к столикам, где можно попить чай, и там Сашу поймали девушки из Java Users Group с целью обменяться контактами, а меня отловила Сашина научный руководитель Ира. Она тоже интересуется обучением, преподаёт в ИТМО, ведёт своим студентам курсы blended learning, и мы давно хотели пообщаться. Она тоже начала проходить Хекслет, правда, параллельно ещё и разные другие курсы. Так что тем для разговоров у нас было много :)

А потом конференция закончилась, и началось самое интересное :) Повторюсь вслед за Кириллом (в одном из вебинаров): никогда не пропускайте афтепати!

Ира тоже вела на этой конференции свой островок, и пока мы собирали оборудование, я как раз там познакомилась с очень интересными людьми Мишей и Игорем. Миша очень умный, опытный разработчик, и сошлись мы на теме SICP. В конце концов, договорились, что он будет нас учить :) Не знаю, что из этого выйдет. Игорь - физик и главный системный администратор СПбГУ.

Сначала мы пошли в один бар, где уже сидели афтепатившиеся люди с конференции, но там для нас места не нашлось, в итоге мы отдельной небольшой компанией (человек 10 - 12) ушли в другое место. Занимались тем, что решали задачки, которые нам давал Миша, слушали, как Игорь рассказывал о различных понятиях (начали с того, что такое бит), физических явлениях и пр. (закончили, кажется, чёрными дырами, я в это время пыталась вывести хэш-массив (задание звучало "придумать такую структуру данных, время добавления в которую элемента будет фиксированным", или как-то так, про хэш-массивы до этого ни разу не слышала) вместе с Ириным студентом, поэтому не очень слышала, что Игорь Анюте рассказывал). Закончилось это кучей исписанной бумаги, созданием группы в телеграме на шестерых (Ира как координатор, Миша, Игорь, Ирин студент, Анька и я) и планами совместно изучать SICP.

Затем Миша ушёл на встречу, а мы переместились в другой бар, где ещё общались с разными людьми, заводили знакомства, расслаблялись и обсуждали с Ирой образование, а также решали предложенную Игорем задачу на количество перестановок. Разошлись около двух часов ночи, уставшие, но очень довольные.

Вчера начался третий проект на Хекслете. Первый шаг - разобраться в паре приложений и подключить их к проекту, вывести простую страничку и задеплоить её на surge. С виду, вроде бы, ничего сложного, но я с этим шагом мучилась два дня, отправила на проверку только сегодня поздно вечером (пару-тройку часов назад). После отправки открылся второй шаг, я ужаснулась и решила, что утро вечера мудренее :) Там такие же неизвестные вещи, их тоже много, и это всё нужно изучать. С каждым проектом шагов всё меньше, инструкций всё меньше, а объём каждого шага увеличивается.

В слаке кто-то говорил, что после второго проекта третий кажется совсем лёгким. (Напоминаю: большинство считает второй проект самым сложным, хотя мне он показался более простым, чем первый.) Ну, вот, на данный момент я с этим категорически не согласна. Сегодня днём уже была готова рвать и метать, бросаться на людей, плакать, кричать и топать ногами. Отвлеклась, отдохнула, и стало легче :) Наконец-то, смогла сформулировать свой вопрос, отправила в слак, потом там же появился Кирилл, и стало понятно, что я почти сделала почти то, что надо. Но всё равно пока считаю третий проект самым сложным (впрочем, посмотрим, что буду думать на момент окончания проекта).

Ещё вчера в слаке обсуждали детей и то, как их учить программированию, взяла на заметку несколько идей. Особенно мне понравилась идея попробовать учить по книжке "Realm of Racket", хочу летом попробовать. Мышь закончила второй этап в Кодабре, в эту субботу у неё будет защита проекта (игры для мобильного телефона), потом третий, последний, этап. Никина группа отстаёт на несколько недель.

Ну, и напоследок весёлое - на конференции набрала наклеечек, и теперь мой ноутбук весь обклеен, как ноут настоящего разработчика. Правда, виндузятный, потому что на макбуке у меня чехол.

До новых встреч!
Tags: IT-конференции, hexlet, Анна, Мария, дети, дети_и_программирование, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments