Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 14

Снова все здравствуйте!

Это была тяжёлая неделя. Во-первых, непростой проект. Во-вторых, я заболела, похоже, что гриппом, а проект было уже не бросить, так что для меня он был вдвойне сложным. Сразу успокою, что чувствую себя уже лучше, а проект сдала-таки, хотя серьёзно опасалась, что не смогу.

С каждым последующим проектом шагов становится всё меньше, перестают отсутствовать инструкции. Теперь были только указания, что именно нужно реализовать, а как - отдавалось целиком на наше усмотрение. Всё как в реальной работе, видимо (как я себе это представляю). В какой-то момент мне даже удалось прочувствовать на себе "результат работы тестировщика" - когда Кирилл сказал "а у меня не работает" =) и пришлось искать, что, где и почему.

Первые два проекта в профессиях JS:backend и JS:frontend на Хекслете одинаковые, касаются общих вещей типа создания репозитория на github, написания консольного приложения, загрузки его в npm, подключения различных сервисов, тестирующих твой ход на лету. Третьи проекты - разные. Но поскольку обсуждение идёт в общем канале слака, кое-какое представление можно получить и о другом проекте. Оба они связаны уже непосредственно с работой с сетью. Что, впрочем, логично, поскольку курсы для подготовки к этим проектам проходятся одни и те же (только в JS:frontend на один курс больше - DOM API, который бэкендерам не даётся). На бэкенде делали загрузчик страниц, учились использовать дебаг. Правда, это всё, что я о том проекте знаю :)

Мы делали полноценное фронтенд-приложение - RSS-reader и деплоили его на surge.sh. Мою версию можно посмотреть здесь. Пробуйте, пишите, что не нравится! :) Есть мысли допилить это приложение, рада буду получить обратную связь.

В первом шаге мы знакомились с webpack'ом и bootstrap'ом, и это у меня заняло очень много времени. Как-то тяжело мне даются новые приложения, с аналогами которых я никогда не сталкивалась. Приходится реально очень много гуглить, и часто я не знаю, как сформулировать вопрос, потому что первая мысль при постановке задачи: "Что я должна сделать? Ничего не понимаю". И ступор. Т.е. по известной аналогии с кругом того, что знаешь, и областью того, что не знаешь, я вначале нахожусь в точке и не знаю ничего. Начинаешь читать всё подряд по теме, и какая-то простая картинка потихоньку начинает вырисовываться, хотя бы становится понятно, с какой целью люди этот инструмент могут использовать. Постепенно приходишь всё к более точным формулировкам вопросов и, соответственно, более подходящим ответам. После этих двух инструментов незнакомый surge, с которым на элементарном уровне (достаточном, чтоб просто задеплоиться) знакомишься за пять минут, показался раем =)
В итоге, первый шаг я отправила только в ночь со вторника на среду. И ещё сомневалась, стоит ли, или уже не успею сделать проект (деньги за него списываются после отправки первого шага), потому что если все 4 шага по двое суток делать - за неделю не справиться.

Второй шаг лично для меня оказался не легче, нужно было написать большую часть приложения, а я как раз заразилась от Саши и стала хуже соображать, пить чай с мёдом в огромных количествах и постоянно хотеть спать. Но поскольку в проект уже вписалась, приходилась читать документацию bootstrap'а, статьи на хабрахабре, гуглить, разбираться, что именно и почему не работает, и т.д. И получать от Кирилла комментарии, что у него ничего не работает. Или что из-за того, что не работает что-то одно, он не смог протестировать что-то другое. Или что мне нужно обрабатывать форму не по клику на кнопку, а по сабмиту, а этот самый сабмит у меня открывал новую вкладку в браузере. Эту самую новую вкладку я часов 5 не могла победить (а Кирилл написал "это должно быть легко" =) Наверное, и правда, легко, решается всё одной строчкой, но мне никак не удавалось нагуглить то, что нужно). В общем, было тяжело :) Но интересно. Второй шаг я отправила на проверку только в пятницу днём, и у меня оставалось два с половиной дня на оставшиеся два шага.

В принципе, с одной стороны, благодаря болезни, я, наверное, плохо соображала и была менее работоспособна, с другой, я никуда не выходила из дома пять дней, а значит, могла больше времени уделить проекту. Так что я не знаю, считать ли это плюсом или минусом. На фоне первых двух шагов третий и четвёртый оказались более-менее лёгкими (на двоечку по пятибалльной шкале). Но остались нерешёнными ряд подзадач, которые я хотела реализовать, но пока не разобралась, как это сделать. Так что планирую допилить попозже.

Пару слов скажу про английский - во время проекта было совсем не до него, а сегодня смотрела несколько видео про программирование на английском (вообще, у меня сегодня был расслабленный видео-день, в основном). У Лианы начался курс по временам, но я в нём не участвую, устала пока.

А Мышь защитила в Кодабре свою игру для мобильного телефона. Впереди третий этап - программирование vr. Мне это кажется очень сложным. Ещё она удивилась, что у меня много кода, сказала, что у неё обычно строк тридцать.

Из задач на ближайшую неделю - выздороветь, пройтись по курсам, которые у меня в "хвостах", и написать курсовую в институт.
А между тем, у меня уже 75 дней кодинга в рамках #100DaysOfCode с перерывом в день конференции. Могу гордиться собой! Особенно, если сравнить, что 75 дней назад я ещё ничего не знала про функциональное программирование, web и javascript, а сейчас уже написала такое приложение :)
Tags: #100daysofcode, hexlet, Мария, дети, дети_и_программирование, моё_обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments