Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 15

Всем привет. Эта неделя получилась расслабленная и непродуктивная, потому что, во-первых, отдыхала от проекта, а во-вторых, мучилась со здоровьем, вернее, с нездоровьем. Бесплатную медицину нашу так и не дождаться (ха-ха, обещали записать на март), в итоге записалась платно на следующую неделю.

Собственно, по Хекслету повторяла кое-что из старых курсов, сделала несколько практик из несделанных ранее, проходила курс по Ansible и смотрела вебинары (очень рекомендую!) Хекслета на ютубе. А ещё по наводке всё того же Хекслета читала статьи о мотивации, прокрастинации, постановке целей и т.п., и как раз своими мыслями о этому поводу хочу сегодня поделиться.

Началось с этой статьи. В общем-то, это не первая подобная статья, которую я читаю, да и вы наверняка читали множество подобных вещей, если хоть чуть-чуть интересовались этой темой. Но мне она показалась полезной, потому что, во-первых, автор пишет чётко и по существу, не льёт воду, во-вторых, пишет короткие статьи (зато регулярно), а в-третьих, даёт конкретные полезные советы (что тоже не редкость, но здесь удобно, что всё в одном месте). Понятно, что не все советы и не всем подходят, как это всегда бывает, но есть, за что зацепиться.

Дальше меня заинтересовала фамилия этого человека :) и я полезла на его сайт, читать другие его статьи, и нашла их для себя полезными. На одной из них критическая масса материала по одному из инструментов была превышена, и я воплотила его в жизнь. Пока не могу сказать, стала ли я продуктивнее (не уверена), но что чаще стала концентрироваться на действительно нужных мне вещах, потому что вижу их перед собой, - однозначно. Визуализация работает, и работает хорошо, так что лишней обычно не бывает.

Основное, что я вынесла из статей Джеймса - занимайтесь тем, что для вас на самом деле важно. Занимайтесь одновременно одним делом, увлекаясь им полностью. Занимайтесь им по чуть-чуть, но регулярно, и через некоторое время вы поймёте, что прогресс есть. Полюбите процесс, а не цель. И, наконец, ставьте себе достижимые задачи.

А теперь - подробнее, но сначала ссылки на самые понравившиеся мне статьи Джеймса.
https://jamesclear.com/stay-focused
https://jamesclear.com/deliberate-practice
https://jamesclear.com/stop-procrastinating-seinfeld-strategy

Во второй статье говорится о том, что никто, ни один гений, не стал знаменитым ранее, чем через 10 лет после начала своей трудовой (творческой, научной - неважно) деятельности. Это значит, что сначала нужно нарабатывать опыт, и если мы ещё не стали профессионалами, значит, мы где-то в этой части пути. Но опыт тоже можно нарабатывать по-разному, осознанно или неосознанно. Можно работать 8 часов в день, отвлекаясь каждые полчаса на перекур, чай, "поболтать с коллегами", а можно те же 8 часов посвятить непосредственно работе, или, если есть свободное время, активной учёбе. Можно прочитать приятную, но бесполезную книжку (да, иногда это тоже нужно, но когда делаешь это, желательно отдавать себе отчёт, зачем, почему и надолго ли), а можно прочитать хорошо написанный учебник. От последнего пользы будет гораздо больше. А можно порешать задачки, и от них пользы может быть ещё больше.

Третья статья из этих для меня самая спорная. Да, несомненно, она полезна, и видеть на календаре непрерывную цепочку своих стараний - хорошая идея. Но у меня есть два замечания к этому методу в таком виде. Первое - мелкое: когда-то я читала (память у меня очень странно-избирательная, поэтому где и когда - не вспомню), что исследованиями доказано, что на нас лучше действуют такие цепочки не из крестиков, а из полностью закрашенных клеточек. Второе, и для меня оно ключевое, - если я прервусь (а рано или поздно это наверняка случится, жизненные обстоятельства разные бывают), я мгновенно теряю мотивацию. Так, про себя я точно знаю, что если позволила себе один раз получить тройку в зачётку, - это вряд ли будет в ней единственная тройка. Если я прервалась, у меня появились пропуски, то их вид "позволяет" мне расслабиться и допускать пропуски в дальнейшем.

Во время первых двух беременностей я вела такие "календарики" с закрашиванием дней на ежедневную гимнастику для беременных. И да, приятно видеть непрерывную полоску, но каждый перерыв демотивирует. Сразу появляется чувство вины (непонятно перед кем), неприятные мысли, от которых хочется избавиться. Как правило, после первого пропуска ещё стремишься исправиться, но когда таких пустых мест на страничке становится несколько, начинаешь расслабляться (по принципу: одним больше, одним меньше - уже нет разницы).

Поэтому для меня лично эффективнее темы типа #100DaysOfCode, в которых, во-первых, сразу заявлено, что можно пропустить один или два раза по уважительной причине, во-вторых, заранее оговорено количество (например, дней), и, в-третьих, ты наглядно видишь свой прогресс, а не свои пропуски. Наверное, для визуализации было бы хорошо использовать такой же "календарь", только не настоящий с закрашиванием конкретных дней, а распечатанный листок с квадратиками (можно даже в форме какой-нибудь фигуры, как иногда делают в начальной школе), число которых конкретно и определено заранее, и закрашивать квадратик каждый день, когда ты делаешь то, ради чего это всё затевалось. И если пропустил - просто не закрашиваешь квадратик, но закрасишь его на следующий день. Тогда ты не увидишь свои неудачи (пропуски), просто твой прогресс остановится, но в целом количество закрашенных квадратиков будет тебя мотивировать на продолжение своего учебного, рабочего, спортивного или любого другого процесса.

Дальше небольшое отступление для женщин :) Речь идёт об этом инструменте. Мы часто не можем делегировать многие из домашних обязанностей, связанных с воспитанием детей, и даже не потому, что некому, но потому, что если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы в жизни, общение с ними относится к действительно важным вещам для них и для нас. Но мы всё равно можем найти такие домашние дела, которые можно кому-то делегировать. Сейчас, как бы ни убеждала меня свекровь в обратном, вовсе не обязательно самой готовить или убираться. Понятно, что ценности у нас у всех разные, и увлечения тоже, но то, что вы не любите делать, можно делегировать или приглашённым специалистам, или тем же детям, или бабушкам (не всегда, но кому-то так везёт). Главное - отпустить своё чувство ответственности и позволить не всему быть идеальным. Это освободит вам время и силы для других, возможно, более важных вещей!

Ещё хотела отметить, что система FlyLady (как стать хорошей домохозяйкой, если у тебя к этому нет склонности) использует многие техники, пересекающиеся с техниками для того, чтоб стать более успешным в жизни и бизнесе. Правда, далеко не все из этих техник конкретно для меня работают, да и те, что работают, как правило, делают это недолго, но получается, что я многое успела в своё время попробовать. И, например, знаю, что выработать привычку у меня не получается - я её потом легко могу в любой момент бросить. Хотя для многих это, наверняка, работает. Про маленькие ежедневные шаги и постановку реально достижимых задач - у FlyLady есть тема о том, что раз жилище захламилось не за один день, то и разбирать его до идеального состояния придётся долго, и нужно делать это по 15 минут в день в одной зоне, меняя зоны каждую неделю. Если в 15 минут не укладываешься - значит, выбирай для разбора не целый шкафчик, а один ящик, и т.п. И дольше можно только в охотку, чтоб не перегореть желанием вообще хоть что-то делать.

И ещё одну тему из FlyLady я считаю очень полезной для программистов, работающих дома :) Речь идёт об условии привести себя с утра в порядок, так, чтоб можно было легко встретить внезапно нагрянувших гостей, например. Это на самом деле очень хорошо мобилизует и настраивает на рабочий лад, по себе знаю.

И, кстати, к вопросу о цепочках дней (о которых шла речь выше) и выработке привычек от FlyLady - ни те, ни другие не позволяют расслабиться. Тогда как в #100DaysOfCode или заранее ограниченном количестве квадратиков ты знаешь, что после достижения этого результата можешь устроить себе "каникулы" (в #100DaysOfCode даже рекомендуют это сделать), и только после них приниматься за новый этап. Для меня это - несомненный плюс.

В общем, о психологии, наверное, пока всё. На этой неделе собираюсь заняться React'ом и поставить Ansible себе на мак.
Tags: #100daysofcode, hexlet, моё_обучение, психология_для_жизни, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments