Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Category:

Hexlet - 16

И снова всем привет!

В этот раз пост тоже не технический получится. По Хекслету - закрыла некоторые "хвосты", посмотрела новый недоделанный курс по UX/UI (как раз интересно было, в чём разница), начала проходить курс по реакту. С английским пока тишина, у Лианы идёт курс по временам, я "отдыхаю". Завтра с Анютой начинаем очный интенсив по немецкому :)

Вдогонку к прошлому посту - статья Джеймса о движении и действии. На самом деле, мы часто подменяем конкретные действия для достижения цели тем, что Джеймс называет движением - когда вроде бы что-то делаешь, что теоретически поможет тебе потом двигаться к цели, совесть спокойна, а реальных достижений при этом нет и не может быть. То есть, например, составлять план обучения: сначала я прочитаю эту книжку, потом придумаю какой-нибудь проектик, потом попрошу друга вместе что-нибудь написать, - это движение, если ты так и не перейдёшь к воплощению этого плана в жизнь (чаще всего при составлении такого плана знаешь, что воплощать его не будешь, или, по крайней мере, можешь указать вероятность воплощения, особенно, если ты по жизни прокрастинатор).

А вот открыть книжку и начать читать - это может быть как движением, так и действием, в зависимости от того, какова, собственно, конечная цель. Например, если цель - научиться готовить, то чтение книжки - движение, потому что для приобретения практического навыка нужно именно готовить. Если цель - научиться программировать, то чтение книжки может быть движением или действием, в зависимости от того, что за книжка. Но если ты после чтения книжки не перейдёшь к практике, то какая бы книжка не была - её чтение для тебя останется только движением.

Джеймс говорит, что движение часто бывает полезно на развилках или в самом начале пути, когда не знаешь точно, что делать, куда двигаться (как действовать). Но движение без действия к цели не приближает, только создаёт видимость деятельности для достижения цели и иногда успокаивает совесть (зря). К движению может относиться далеко не только чтение книг, и среди того, что нас окружает в современном мире, чаще всего движение выражается в общении в разных онлайн-сообществах, у него довольно маленькая отдача. Как правило, на начальном этапе ты получаешь от онлайн-сообщества много полезной информации, но в какой-то момент вдруг оказывается, что большую часть ты уже узнал, и дальше эффективность такого общения с точки зрения получения информации резко падает, остаётся только эмоциональная составляющая.

Хотя, конечно, у онлайн-общения есть и другие плюсы, например, оно может поднимать самооценку тем, кому это актуально. Главное, осознавать, что ты приобретаешь и что теряешь (время - очень ценный ресурс!), и оценивать самому лично для себя, стоит оно того или нет.

Ещё одна очень интересная и полезная статья от Джеймса - https://jamesclear.com/time-assets.
Не знаю, как это точно перевести на русский язык, это о разнице времени, которое регулярно тратишь и будешь тратить на что-то, и времени, которое потратил один раз, чтобы впоследствии время экономить. Сюда относится автоматизация своих действий, планирование. Думаю, сюда же можно отнести и создание простых привычек.

Кроме того, на этой неделе я читала Голдратта. "Цель", "Цель 2" и "Цель 3". Первую и вторую, я считаю, обязательно читать всем! Правда, если вы не любите производственные романы, может быть, будет тяжеловато или не очень интересно, но читать Голдратта надо вдумчиво и пытаясь разобраться в том, что он хочет сказать. "Цель" - это про бизнес, его цели и то, что в бизнесе важно. И если отвлечься от того, что действие касается крупного производства, понимаешь, что законы, описанные в книге, применимы в любом бизнесе.

Как пишет сам Голдратт, фильм по его книге - это краткая выдержка основных моментов. Так получилось, что фильм я смотрела пару месяцев назад. Он мне, в целом, понравился, хотя если рассматривать его художественную ценность - она, наверное, невелика. Но я-то его смотрела именно в качестве замены книге, потому что времени её читать тогда найти не могла. И, с одной стороны, тем, у кого нет времени читать книгу, я всё же рекомендую посмотреть хотя бы фильм (он длится 45 минут), а с другой стороны, первые три четверти книги после просмотра фильма мне были скучноваты, потому что это тот редкий случай, когда снято близко к тексту. Но при этом самое важное (на мой взгляд) Голдратт добавил во втором издании книги, и в фильм оно не вошло. Так что лучше найдите возможность прочитать книгу!

Вторая книга - уже не о бизнес-процессах, а об управлении людьми, о взаимоотношениях, о решении проблем (любых) и о конфликтологии. Правда, первые две трети книги меня не покидало ощущение, что я что-то пропустила (какую-то промежуточную книгу). Возможно, так оно и есть, но в какой-то момент я подумала, что это специальный приём подачи материала, как будто мы уже знаем все эти техники, и нам иллюстрируют их применение. С точки зрения психологии, техника, выведенная из такого примера самостоятельно (а пример не один, чтоб хорошо проиллюстрировать и читатели ничего не упустили), запомнится лучше. Правда, читать такую книгу надо с карандашом и бумагой. От этой книги я ещё в большем восторге, чем от первой! И однозначно буду перечитывать в скором времени, вооружившись письменными принадлежностями, чтобы прорисовать для себя все шаги используемых техник и взять их себе на вооружение.

Третья книга - об IT. Правда, тоже о многомиллиардной компании. И, по сути, она более художественная, иллюстрирует проблемы, упоминаемые в первой "Цели", с другой стороны (в другой бизнес-ситуации). Её интересно прочитать, но, на мой взгляд, уже не так полезно с практической точки зрения. И, насколько я поняла, "Критическая цепь" (её я ещё не читала) - продолжение третьей "Цели".

UPD: Вот в этой статье хорошо написано о time assets и time debt. Кроме того, разница этих двух понятий хорошо проиллюстрирована как раз у Голдратта - при втором подходе менеджерам приходится постоянно заниматься текучкой, у них ни на что не хватает времени, все носятся, как угорелые. А при первом подходе - создаётся впечатление, что в компании всё спокойно и люди не очень много работают, но эффективность выше в разы!

Пока всё, что я хотела сегодня написать. Спасибо всем, кто меня читает!
Tags: hexlet, моё_обучение, психология_для_жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments