Vita (oika) wrote,
Vita
oika

Categories:

Hexlet - 19

Всем привет!
Наконец, мне снова есть что написать.

Сначала о детях: Кодабра в Питере открыла курс "игры на Python", Мыши с Ником пробное занятие понравилось, но, увы, Ник в эту группу не попадает из-за занятий робототехникой, будем ждать следующую. В октябре они открывают новую площадку, где-то в Приморском районе, может, там удастся. Мышь я записала на этот курс. Программировать они будут в VSCode, после пробного Мыха мне сказала, что принципиально от программирования в Unity отличий не увидела) Кроме того, я нашла ей репетитора по программированию по скайпу, первые пару месяцев они занимаются информатикой.

Ник, кроме продолжения робототехники и продолжения информатики в Политехе, случайно попал на курс "космическое моделирование". Судя по описанию, должно пойти на ура, с его-то инженерными замашками. Правда, сейчас уже он хочет стать не инженером, а учёным. Ещё я нашла ему репетитора по химии (кружков по химии для пятиклассников в Питере ровно один, и туда надо было успеть записаться в первые десять минут записи, а в это время я ещё даже искать такие кружки не начала).

Саша хочет завлечь в программирование всех детей, включая Ивана. Пока тот интереса не проявляет. С моря мы сорвались в Питер резко, чтобы успеть на Chaos Constructions (СС), туда же взяли всех детей, кроме Ника, но Мыши с подругой и Ване с другом было скучновато. Мы с Анькой присутствовали оба дня, хотели поучаствовать в Scala-челлендже, но предпочли слушать доклады и общаться с умными и знающими людьми. Всё же для хакатона желательно, чтоб ничего другого интересного рядом не происходило) Особенно если мы не только не знаем Scala, но и не поняли задания.

Да, вернусь к Ивану. Спасибо Ольге Максименковой, с которой мы на СС познакомились и которая подарила мне бесплатный пробный урок от SkyEng, Иван будет учить английский. Вообще, для Аньки я тоже планировала на осень активное изучение английского. Но она пока находится в своём обычном состоянии "хочу изучить это, это, это и это (т.е. JS, Scala, английский, даже экономику и физику-химию), но в данный момент мне интереснее игра", так что даже в обучении на Хекслете не продвинулась. Правда, она пыталась начать проходить СИКП, но говорит, что каждое второе слово приходится гуглить.

И обо мне. Летние проблемы отпустили, с сентябрьскими (записать детей на кружки, разрулить расписание и доставку) почти справилась, пришло время для учёбы. Как-то на днях осенила мысль, которую хочу переработать в статью и выложить на Хекслет, но её же в модифицированном виде использую для курсовой (поэтому статья будет только после защиты курсовой). Как обычно, всё, что связано с моей учёбой в РХГА, это касается процесса и методик обучения)

Потихоньку смотрю разные профессиональные и научные видео, после просмотра нескольких от Коли Рыжикова всё больше и больше хочется изучить Clojure). Из открытий - не помню чей доклад о техническом долге (о том, что бывают ситуации, когда его необходимо оставлять). С моей точки зрения сейчас если ты пишешь в определённом стиле ("более правильном"), то ты всегда в нём пишешь и писать по-другому тебе в голову не приходит. Поэтому мне не представить, как можно специально написать "быстро, но плохо".

В рамках восстановления накопленных к весне знаний разбиралась с паттернами проектирования, полиморфизмом и диспетчеризацией. Крайне рекомендую ссылку на одно из старых обсуждений в слаке. Пока её изучала, много думала. Ещё очень понравилась вот эта статья. Кроме того, смотрела несколько видео про современную науку (математику, физику). Поняла, что без вникания в то, что ей предшествовало, разобраться в ней практически невозможно. Выглядит со стороны, как магия)

Вот пока и всё, что я могу сказать.
Tags: IT-конференции, hexlet, Анна, Иван, Мария, Николай, дети_и_программирование, моё_обучение, обучение
Subscribe

  • Много ссылок

    Всем привет! Я давно здесь не появлялась, за это время многое накопилось и узнала о существовании профессии, которой очень заинтересовалась.…

  • Разное понемногу

    Добрый вечер! К палантирам Поудобнее садитесь. С вами снова Минас-Моргул. Из последних новостей... (С) Тэм Гринхилл Пока весь мир сидит на…

  • Семейное обучение или анскулинг?

    Анюта нашла несколько статей об анскулинге, и, задумавшись на эту тему, я поняла, что это именно тот подход, который я сейчас практикую в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments